Der Formschnitt für Gehölze umfasst Beschneiden, Kürzung junger Triebe sowie regelmäßiges Entfernen verwelkter Blüten und Blätter, um Sträuchern bzw. Bäumen mit der Schere eine attraktive Form zu geben. Lernen Sie die Grundprinzipien des fachgerechten Formschnitts kennen, damit Ihre Pflanzen die richtige Form erhalten, die ihren natürlichen Charme mit der Geometrie des Schnitts harmonisch verbindet.
Jeder Baum und Strauch hat seine charakteristische Wuchsform. Ein Formschnitt kann auf ersten Blick als störender Eingriff in das, was uns Natur gibt, erscheinen – aber in Gärten herrschen andere Spielregeln, weil der Mensch ihn nach persönlichem Geschmack gestaltet und ihm dadurch einen neuen Wert verleiht. Ein geschickter Schnitt von Formgehölzen bringt zudem mehrere Vorteile mit sich:
Nicht jede Pflanze eignet sich für einen Formschnitt. Damit die gewünschte Form erreicht werden kann, darf/muss ein potenzielles Formgehölz
Nadelgehölze:
Laubgehölze:
Unser Tipp: Zum Formschneiden wählen Sie nur gesunde Arten, die einen kräftigeren und doch regulären Wuchs aufweisen. So müssen Sie später nicht mit unschön herausragenden Ästen und Zweigen kämpfen.
Um als Ergebnis des Formschneidens eine „grüne Skulptur“ zu erhalten, sollten Sie Ihre Pflanzen daran gewöhnen, wenn sie noch jung sind – vorzugsweise unmittelbar nach dem Auspflanzen im Garten. Im Durchschnitt dreimal pro Saison gilt es die Triebe zu verkürzen. Die genaue Häufigkeit des Schneidens hängt jedoch in erster Linie von der Stärke des Pflanzenwachstums und von der Wirkung ab, die Sie erzielen wollen. Wer Wert auf Perfektion legt, wird seine Pflanzen alle zwei bis drei Wochen in Form schneiden – etwa von Ende Mai/Anfang Juni bis Ende August.
Ohne passendes Gartenwerkzeug lassen sich Formschnittgehölze nicht perfekt schneiden. Gartenscheren sollten ideal geschärft und alle mechanischen Teile bestens geschmiert sein. Auf diese Weise haben Sie beim Formschnitt keine Probleme damit, dass Ihr Werkzeug irgendwo stecken bleibt. Neben Gartenscheren benötigen Sie dafür vor allem:
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